на главную   |  карта сайта  |  написать  |  портал  |  english
О КОМПАНИИ  ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ
ПЛОЩАДКИ
  ПРОДУКЦИЯ  ПРЕСС-ЦЕНТР  КАРЬЕРА  ФАРМАКОНАДЗОР  КОНТАКТЫ
поиск найтинайти
Главная / Пресс-центр / Новости компании / АССОРТИМЕНТНЫЙ ПОРТФЕЛЬ ДИКТУЕТ ПРАВИЛА
   
-

Новости компании

АССОРТИМЕНТНЫЙ ПОРТФЕЛЬ ДИКТУЕТ ПРАВИЛА

27 июня 2008

«Расти быстрее, чем рынок» ─ такой принцип лег в основу развития этой производственной компании.

 Начало истории фармацевтического завода в Сергиево-Посадском районе было положено в 2002 году Группой компаний «Протек», в которую вошло и созданное в 1999 году ЗАО «ФармФирма «Сотекс». Именно тогда было принято решение о строительстве высокотехнологичного инновационного российского фармацевтического производства полного цикла.

Стратегия качества

С самого начала стратегические цели компании были направлены на создание современных качественных и безопасных лекарств. Поскольку именно понятия «качество» и «безопасность» на российском фармацевтическом рынке постепенно стали синонимами цены, было решено избегать производства устаревших недорогих продуктов
  Потребность в строительстве была во многом обусловлена тем, что к началу текущего века фармацевтический рынок, пройдя различные стадии своего формирования, постепенно пришел к тому, что и бюджетные программы, и большая часть населения стали тяготеть к потреблению высококачественных, безопасных, эффективных, а значит, более дорогих препаратов.
 Наблюдая ярко выраженную тенденцию к локализации производства этих препаратов (особенно под бюджетные программы), в компании заранее стали готовиться к тому, что рано или поздно должно произойти увеличение доли бюджетных денег в лекарственном обеспечении, и, как следствие, должна повыситься роль отечественных заводов по производству лекарственных средств. Таких, которые будут обеспечивать уровень качества и безопасности, востребованный обществом. В странах Запада это уже давно вошло в обычную практику.
  
Задуманное было успешно реализовано: в 2005 году в Сергиево-Посадском районе Московской области в полном соответствии с нормами и правилами Евросоюза был введен в эксплуатацию завод по производству ампульных лекарственных форм. Всего в проект было инвестировано 46 миллионов долларов. Завод строился по модульному принципу, который позволяет легко приращивать дополнительные мощности и расширять производство. Первый этап технологического развития комплекса начался с производства мощностью 70 миллионов ампул в год. В комплекс вошли цеха по производству инъекционных форм, склад на 4 тысячи палето-мест, административный корпус и несколько лабораторий, оснащенных самым передовым европейским оборудованием.

Этапы роста

Так, практически с нуля было создано новое предприятие полного технологического цикла. Вся выпускаемая продукция стала производиться в соответствии с европейскими нормами отраслевого стандарта «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP)».
  Поначалу деятельность компании определялась тремя основными направлениями: собственно производство, включающее в себя фасовку и упаковку лекарственных средств, управление спросом по ряду продуктов, которые предприятие производило на лицензионных или эксклюзивных правах, а также финансы и логистика, то есть работа с партнерами по схеме совместного производства, тесно связанная с дистрибьюторами. Сфера интересов динамично расширялась.
  В сентябре 2006 года компания «Сотекс» получила международный сертификат менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000). С 2006 года ЗАО «Сотекс» стало активным участником бюджетных программ, доля его участия в поставках препаратов в рамках национального проекта «Здоровье» составила 15—16 процентов от общего объема производства.

 В 2007 году, согласно рейтингу Фармэксперта, «Сотекс» занял 5 место среди отечественных производителей по комплексному показателю.

  Новым этапом в развитии стал первый совместный проект с западной компанией Nycomed, которая предоставила официальное разрешение на производство и продажу препарата «Актовегин®» -- очень сложного в производстве асептического продукта. Это дало старт многим совместным проектам. 
  Следующим шагом стало изготовление антибиотиков и твердых лекарственных форм. Компания сосредоточилась на выпуске современных препаратов с потенциально большим спросом, поскольку, каким бы высокотехнологичным ни было оборудование, ключевым фактором успешного развития предприятий данного профиля является ассортиментный портфель. Именно на его расширении и совершенствовании было сосредоточено внимание руководства предприятия. Комбинированное развитие инвестиционных проектов, параллельный запуск упаковочного производства, развитие маркетинговых служб и региональных сетей медицинских представителей способствовали росту производства и продвижению продукции на рынок, а высокое качество и более низкая, чем у зарубежных аналогов, цена быстро завоевывали предпочтения отечественных потребителей.
   В 2007 году «Сотекс» вошел в первую десятку ведущих российских производителей. На рынок были выведены восемь новых лекарственных средств. В сентябре 2007 года компания «Сотекс» начала продажи двух собственных брендов: «Церетон» -- средства для лечения заболеваний головного мозга и «Ангиозил ретард» -- для лечения ишемической болезни сердца. Скорость развития завода оказалась рекордной по российским меркам ─ за два с небольшим года было освоено и внедрено в производство 14 инъекционных лекарственных препаратов (21 номенклатурная позиция, различающаяся по видам упаковки и объемам в ампуле). 
   В настоящее время ассортимент компании составляет более 80 препаратов в различных формах выпуска. Компания отвечает за продвижение в России более 20 брендов, как собственных, так и производимых в кооперации с ведущими мировыми производителями.
   Представлен почти весь спектр препаратов, применяющихся при лечении остеоартроза, идет расширение ревматологического пакета продукции. Кроме того, в продуктовом портфеле есть препараты, используемые в траматологии, неврологии, кардиологии, налажено производство генно-инженерных препаратов по договору с ФГУП «ГосНИИ особо чистых биопрепаратов». Компания приступила к производству лекарственных средств для госпитального сектора, широкого спектра антимикробных препаратов и препаратов, применяемых в онкологии.
   В ноябре 2007 года компания ЗАО «ФармФирма «Сотекс» вступила в Ассоциацию российских фармацевтических производителей (АРФП), объединяющую лидеров фармацевтического рынка, как полноправный участник, имеющий серьезную бизнес-программу и производственные возможности.

 К новым рубежам

Контакты с потребителями на всех уровнях для руководства фирмы - очень важный этап работы. Генеральный директор компании «Сотекс» Дмитрий Голуб считает:
  - Высокое качество продукции мы обеспечиваем по умолчанию, однако самой важной и трудной задачей является ее реализация. Это закон рынка и одна из самых важных ветвей нашей деятельности. Поэтому мы работаем не только с дистрибьюторами, но и с врачами, провизорами, лидерами медицинской науки и практики. Кроме того, большое внимание уделяем развитию региональных служб: наши представители работают в десятках городов России. Мы хорошо понимаем, что на рынке наступила эра клиенториентированного маркетинга. Только так можно быть конкурентоспособными.

Постоянным и обязательным элементом деятельности предприятия стала практика обучения и повышения квалификации сотрудников. Регулярно проходят стажировки персонала за рубежом и тренинги в России, которые известные западные компании Nycomed,Pierre Fabre, Sanofi Aventis, Solvay Farma и другие партнеры «Сотекса» организуют по всем основным направлениям деятельности: от обеспечения качества -- до маркетинговых программ. 
   ЗАО «ФармФирма «Сотекс» уверенно входит в число компаний, демонстрирующих стабильное качество поставляемой продукции. Это подтверждается и недавним решением комиссии ФГУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской продукции» Росздравнадзора о сокращении числа проводимых сертификационных испытаний лекарственных средств, выпускаемых ЗАО «ФармФирма «Сотекс», по трем показателям качества: «описание», «упаковка», «маркировка».

Цель компании – в ближайшее время войти в тройку лидеров среди отечественных производителей высококачественной фармацевтической продукции.

Автор: Н. Шумилина
Опубликовано: "Губернский деловой журнал"  №7 (67) июль 2008 г. 






Возврат к списку новостей








Copyright © 2006-2019
ЗАО «ФармФирма «Сотекс»
Коммерческий офис -
115201, г. Москва,
Каширское шоссе, д. 22, корп. 4
тел.: (495) 231-15-12
email: info@sotex.ru
Создание сайта - Individ
Работает на Bitrix