Сайт содержит информацию предназначенную для специалистов медицинской и фармацевтической областей. Для ознакомления с информацией просим подтвердить, что Вы обладаете соответствующей квалификацией.
 
на главную   |  карта сайта  |  написать  |  портал  |  english
О КОМПАНИИ  ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ
ПЛОЩАДКИ
  ПРОДУКЦИЯ  ПРЕСС-ЦЕНТР  КАРЬЕРА  ФАРМАКОНАДЗОР  КОНТАКТЫ
поиск найтинайти
Главная / Все новости / Новости компании / Новости компании /  Замена импортных лекарств отечественными аналогами в Республике Башкортостан в 2008 году могла бы сэкономить 46,2 миллиона рублей бюджетных средств.
   
-

Новости компании

Замена импортных лекарств отечественными аналогами в Республике Башкортостан в 2008 году могла бы сэкономить 46,2 миллиона рублей бюджетных средств.

15 сентября 2009

Замена импортных лекарств отечественными аналогами позволит сэкономить миллиарды рублей. Об этом в ходе круглого стола "Политика импортозамещения в отечественной фармацевтической отрасли и реализация программы ОНЛС: в преддверии аукционов на 2010 год" заявил генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев.

Напомним, круглый стол состоялся в агентстве "Башинформ" по инициативе АРФП. Башкортостан стал вторым по счету регионом, где проводится подобное мероприятие. И это неслучайно. Как отметил господин Дмитриев, Башкортостан - не только один из лидеров в социально-экономическом развитии, но и "фармкрай" - регион, известный своей фармацевтической промышленностью. Поэтому и вопрос, поднятый для обсуждения, актуален и для нашей республики. 

Эксперты утверждают, что доля российских препаратов в госзакупках катастрофически мала - в целом по стране за первое полугодие 2009 года госзакупки отечественных лекарств составляют 4,5 процента в денежном выражении. Между тем российские лекарства ничуть не хуже импортных. 

Причины того, что программа импортозамещения пока пробуксовывает, можно объяснить нескольким факторами. Российское фармацевтическое производство только встает на ноги, тогда как западные гиганты могут позволить себе расходовать огромные бюджеты на продвижение своих лекарств. В то же время представители федеральных властей полагают, что в регионах не проводят анализ ситуации и не особо стремятся закупать отечественные препараты. Между тем, в ходе проведения круглого стола стало понятно, что и у регионов также есть вопросы к федеральному центру. Участники круглого стола сошлись во мнении, что отечественный фармпроизводитель нуждается в помощи. И эта помощь не должна быть декларативной. 

- Без поддержки государства наши фармацевтические предприятия не смогут конкурировать достойно, - считает заместитель Премьер- министра Правительства РБ, министр промышленности и внешнеэкономических связей Юрий Пустовгаров. - А бороться за рынок с 2-5 процентами рентабельности невозможно. Нужен либо хороший инвестор, либо государственная поддержка - других вариантов нет. 

Как сообщил министр здравоохранения Андрей Евсюков, благодаря комплексу мер, предпринимаемых властями республики по стабилизации ситуации с ценами на лекарственные средства, удалось добиться некоторого снижения стоимости препаратов. 

- По данным мониторинга в июне 2009 года наметилась тенденция к стабилизации уровня цен на недорогие препараты, - сказал он. - Снизилась цена препаратов с начальной стоимостью более 500 рублей. В то же время значительного изменения цен на импортные и отечественные лекарственные средства не произошло. 

Отметим, что в качестве антикризисной меры Правительством РБ было принято постановление, регулирующее цены на лекарственные средства и медицинские изделия. Согласно данному документу были установлены предельные оптовая и розничная надбавки в размере 20 процентов и 35 процентов соответственно. 

- В совокупности размер торговой надбавки на все лекарственные средства и медицинские изделия уменьшен на 10 процентов по сравнению с ранее действовавшим размером надбавки, - сказал Андрей Александрович. 

Также в Башкортостане утвержден перечень из 30 наименований безрецептурных лекарственных препаратов повседневного спроса, включенных в "Социальный набор лекарственных средств отечественного производства" и обязательных к наличию в государственных и муниципальных аптеках, на которые установлена максимальная оптовая торговая наценка в 10 процентов, розничная - 15 процентов. 

Конкретные меры для обеспечения граждан лекарственными средствами преимущественно отечественного производства принимает и Минздрав РБ. 

- При проведении открытых аукционов обязательным условием является предоставление преференций отечественным производителям - размер таких преференций составляет 15 процентов от цены заключаемого государственного контракта, - сказал Андрей Евсюков. - При разработке документации об аукционе в целях недопущения дискриминации лекарственных средств отечественного производства отдельно рассматриваются вопросы по ограничению использования товарных знаков в отношении лекарственных средств иностранного производства. 

Что же касается цен на лекарства, то территориальное управление Росздравнадзора ведет их ежемесячный мониторинг. По словам руководителя ведомства Салавата Даутова, за последние два месяца ситуацию с ценами можно охарактеризовать как позитивную. 

- Мы проверили амбулаторный сегмент, в котором сначала отмечалось завышение цен на лекарства. Но сейчас уровень цен в этом сегменте приблизился к среднероссийским, - сказал Салават Булатович. - Аналогичная ситуация в госпитальном сегменте, на чью долю приходится до 50 процентов всех потребляемых лекарств. 

Салават Даутов отметил, что решить вопрос с импортозамещением возможно при условии упрощения регистрации лекарственных средств отечественного производства и создания нормативно-правовой базы. 

 С ним согласен и Виктор Дмитриев, который считает, что существующие законы тормозят развитие локального производства. Однако, по мнению региональных законодателей, повлиять на этот процесс они могут только путем внесения законодательных инициатив. Ведь все это регулируется федеральным законодательством. В то же время, сказал заместитель председателя Комитета по социальной политике и здравоохранению Государственного Собрания - Курултая РБ Рустем Кузбеков, чтобы поднять отечественное фармпроизводство, необходима организация массового производства дешевых отечественных препаратов.

 К слову, подвижки в этом направлении уже имеются. Как рассказал разработчик генноинженерных препаратов, начальник отдела ООО "Протеиновый контур" Леонид Коробицын, им тоже пришлось столкнуться с трудностями, когда разработанный ими в России и успешно внедренный в клиническую практику еще в 1997 году препарат рекомбинантного эритропоэтина не выдержал конкуренции с зарубежными аналогами с началом программы ОНЛС. 

- Даже создание инновационной лекарственной формы препарата "Эральфон" в форме преднаполненных шприцев не привело к значительному изменению ситуации, - говорит Коробицын. - Нередки случаи, когда этот препарат не допускали к участию в аукционах по надуманным предлогам. Между тем, наш препарат почти на 50 процентов доступнее зарубежного аналога. 

Участники круглого стола сошлись во мнении, что без преференций для отечественного производителя развитие российской фарминдустрии невозможно. Пока более 80 процентов гигантских сумм, выделяемых на лекарственное обеспечение, уходят в бюджеты зарубежных стран. А ведь, по подсчетам специалистов, экономия от закупки отечественных лекарств вместо импортных может составить порядка 400 миллионов долларов в год. 
    

источник http://www.bashinform.ru/?id=84835
 






Возврат к списку новостей




Copyright © 2006-2024
ЗАО «ФармФирма «Сотекс»
ОГРН: 1027700104960
Коммерческий офис -
115201, г. Москва,
Каширское шоссе, д. 22, корп. 4
тел.: (495) 231-15-12
email: info@sotex.ru