на главную   |  карта сайта  |  написать  |  портал  |  english
О КОМПАНИИ  ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ
ПЛОЩАДКИ
  ПРОДУКЦИЯ  ПРЕСС-ЦЕНТР  КАРЬЕРА  ФАРМАКОНАДЗОР  КОНТАКТЫ
поиск найтинайти
Главная / Пресс-центр / Занимательная медицина
   
-

Занимательная медицина

Почему лекарства нужно запивать водой

Почему лекарства нужно запивать водой

Запивая лекарство минеральной водой, люди часто не задумываются, а правильно ли они поступают и как это может повлиять на их организм. Ведь даже витамины могут быть не так безобидны, как это может показаться, и неправильное их применение может серьезно навредить организму. Так, почему же нельзя запивать лекарственные препараты минеральной водой?

Любые препараты лучше всего запивать обычной водой. Не следует запивать минералкой, поскольку минеральная вода будет препятствовать всасыванию некоторых веществ препарата. Есть ещё одна причина, почему нельзя запивать лекарства минералкой – в ней содержатся активные химические соединения, которые будут вступать в реакцию с активными веществами препаратов. Однако существуют препараты, которые эффективнее будет запить минеральной водой. Например, чтобы не повредить слизистую оболочку желудка, такие лекарства, как эритромицин и нерастворимый аспирин и препараты из йода лучше запить щелочной минеральной водой. Кроме того лекарства, которые раздражают слизистую оболочку желудка можно запивать молоком.

Противопростудные и жаропонижающие таблетки обычно принимают либо за полчаса до еды, либо после, и запивать их можно любым соком, но не грейпфрутовым. В сочетание с лекарственными препаратами грейпфрутовый сок может оказывать опасное действие на наш организм.

Нельзя запивать таблетки чаем, так как содержащийся в нем танин образует нерастворимые соединения, и многие лекарства попросту выпадают в осадок. Запивать чаем нельзя особенно азотсодержащие препараты: кофеин, папаверин, кодеин, эуфиллин. И ни одно лекарство, никогда нельзя запивать алкоголем!

Антибиотики запиваются большим количеством воды, не менее стакана, чтобы они не повредили слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Препараты из группы тетрациклинов и линкозамидов нужно принимать стоя и запивать большим количеством обычной воды.

Антибактериальные препараты, особенно если это касается сульфаниламидов, следует принимать натощак и запивать стаканом с водой. Если Вам необходимо пройти курс лечения антибактериальными препаратами, то во время их приема необходимо пить щелочные минеральные напитки для нормальной работы почек.

Биологически активные добавки рекомендуется запивать любым соком (кроме грейпфрутового) или водой. Вообще их лучше всего принимать после еды. Витамины запиваются водой и принимаются либо за полчаса, либо через полчаса после еды. Запивать водой необходимо также пищеварительные ферменты и препараты в капсулах, имеющие растворимую оболочку. Принимать такие препараты можно во время или после еды.

Это может показаться сложным – запомнить, чем можно, а чем нельзя запивать то или иное лекарство. Но на самом деле ничего сложного нет. Достаточно прочитать инструкцию или спросить лечащего врача, а если нет возможности этого сделать, то запивайте лекарство водой, не ошибетесь точно.

Источник: www.med52.ru


Возврат к списку

Copyright © 2006-2017
ЗАО «ФармФирма «Сотекс»
Коммерческий офис -
115201, г. Москва,
Каширское шоссе, д. 22, корп. 4
тел.: (495) 231-15-12
email: info@sotex.ru
Создание сайта - Individ
Работает на Bitrix