на главную   |  карта сайта  |  написать  |  портал  |  english
О КОМПАНИИ  ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ
ПЛОЩАДКИ
  ПРОДУКЦИЯ  ПРЕСС-ЦЕНТР  КАРЬЕРА  ФАРМАКОНАДЗОР  КОНТАКТЫ
поиск найтинайти
Главная / Пресс-центр / Пресса о компании / Топы для фармпроизводства
   
-

Пресса о компании

Топы для фармпроизводства

24 апреля 2012

Топы для фармпроизводства

Управлять современным фармпроизводством – задача, которая по силам лишь профессионалам самого высокого уровня. Между тем высококвалифицированных управленцев с опытом работы на предприятиях, построенных по международным стандартам качества, на рынке катастрофически не хватает. Да и откуда им взяться, если лишь 10% российских фармзаводов работает по стандартам GMP! Вот и приходится предприятиям зачастую прибегать к услугам экспатов. Впрочем, меры по обеспеченности российской фармпромышленности инновационными управленческими кадрами предусмотрены в стратегии развития «Фарма-2020». Какова нынешняя ситуация с поиском и подбором топ-менеджмента для фармпредприятий, как строится карьера руководителей производства – эти вопросы в фокусе сегодняшнего выпуска «ФП».

Решающий критерий – опыт

Правильный выбор руководителя – залог успешности любого предприятия, ведь от этой фигуры во многом зависит эффективность производства, рациональное использование ресурсов и мощностей, рост прибыли. Какими критериями руководствуются работодатели, подбирая топ-менеджеров, где ищут и как мотивируют?

Чем выше требования к руководителю, тем сложнее его найти. Поэтому, приступая к поиску топ-менеджера, следует помнить, что закрытие этой вакансии требует существенно больше времени и ресурсов, чем любой другой позиции, считает генеральный директор компании «БАЙДН Рус», «Селекта Рус» Роберт Розен. По его мнению, высококвалифицированных управленцев с необходимой и релевантной научной подготовкой в России сейчас достаточно, поэтому выбор кандидата на топовую позицию для работы в инновационной фармкомпании относительно прост. Более сложной задачей является подбор научных сотрудников с опытом работы в стартапах. Поиск таких кадров – приоритетное направление рекрутинговой политики «Селекта Рус» и «БАЙДН Рус». Интерес к специалистам с опытом работы в стартап-компаниях связан с тем, что в течение 2012 г. компании планируют создать полноценные научно-исследовательские центры в России и начать работы над несколькими программами по разработке адресных лекарственных препаратов и терапевтических вакцин широкого применения. «У нас подбором кандидатов на позицию директора лаборатории занимаются старшие научные сотрудники, а также генеральные директора наших компаний в США и России», - поясняет Роберт Розен. Он указывает на бесспорные преимущества приглашения иностранных управленцев: они могут принести на предприятие передовой опыт ведения бизнеса, западный стиль управления и прогрессивный подход к решению управленческих задач. Однако политика компании в отношении подбора топ-персонала для руководства российскими научными лабораториями строится на привлечении отечественных специалистов,т.к. они намного лучше знают реалии страны и понимают специфику местного рынка.

По мнению Роберта Розена, в российской фарминдустрии мотивационные схемы для топ-менеджмента не столь эффективны, как за рубежом. Возможно, считает он, это связано с отсутствием опционных программ, которые предполагают выплату компенсаций топ-менеджерам не деньгами, а ценными бумагами и акциями компании.

В компании «Сотекс» требования к потенциальным кандидатам на топовые позиции для производства формулируются генеральным директором и службой персонала.

«Завод производит лекарства в соответствии с требованиями GMP EU, в связи с этим мы обязаны соблюдать высокие требования к персоналу, и в первую очередь к директору по производству», - комментирует генеральный директор ЗАО «ФармФирма «Сотекс» Виталий Смердов. Знание ключевых этапов производства, современных систем обеспечения качества и безопасности производства ЛС, умение ориентироваться в большом количестве нормативной информации и правильно ее применять на практике, свободное владение персональным компьютером – вот неполный перечень требований к кандидатам на позицию директора по производству.

«Большое внимание мы уделяем личностным характеристикам кандидата, от которых зависит поведение человека в коллективе и отношение к компании в целом. Необходимо заранее оценить, насколько кандидат сможет адаптироваться к условиям внутрикорпоративной культуры, - отмечает Виталий Смердов. – Мы обращаем внимание на управленческий стаж, длительность работы на одном месте, достижения. Решение о приеме на работу принимается совместно – от имени компании его подписывает генеральный директор. Практический опыт является важнейшим критерием уровня квалификации работника. В аналогичной должности опыт должен составлять от трех до пяти лет либо меньше, но при условии, что кандидат прошел карьерный путь от стартовых позиций до руководящей должности и знаком со всей спецификой производства. К главным критериям отбора, безусловно, относится высшее профильное образование. Большим преимуществом будет дополнительное бизнес-образование (курсы повышения квалификации, МВА, второе высшее образование, семинары и тренинги). Важно и знание языков».

Действующая в «Сотексе» система мотивации предусматривает для руководителей производства фиксированную зарплату рыночного уровня, систему премирования на основе показателей KPI, широкий соцпакет, дополнительное профессиональное обучение.




Возврат к списку новостей








Copyright © 2006-2019
ЗАО «ФармФирма «Сотекс»
Коммерческий офис -
115201, г. Москва,
Каширское шоссе, д. 22, корп. 4
тел.: (495) 231-15-12
email: info@sotex.ru
Создание сайта - Individ
Работает на Bitrix