|
Минздрав РФ выдал компании «Сотекс» регистрационное удостоверение на новый обезболивающий препарат Тафалгин (тирозил- D-аргинил-фенилаланил-глицин амид). Это отечественный инновационный тетрапептидный препарат для подкожного введения, который станет безопасной альтернативой наркотическим анальгетикам в борьбе с болевым синдромом средней и сильной интенсивности, в том числе при злокачественных новообразованиях.
Согласно последним исследованиям, болевой синдром наблюдается у 24–60 % пациентов в процессе лечения злокачественных новообразований и у 62–86 % больных с распространенными или метастазирующими формами заболевания. Так, результаты систематического обзора данных 122 клинических исследований с участием более 95 тыс. пациентов, проведенного в 2016 г., показали, что болевой синдром присутствует у 66,4 % пациентов с распространенным онкологическим процессом, при метастазировании или в терминальной фазе, а также у 55 % пациентов в процессе терапии заболевания и у 39,3 % пациентов, завершивших терапию и находящихся в ремиссии.
До сих пор полноценное лечение боли у онкологических пациентов было невозможно без опиоидных анальгетиков. Однако их применение связано с юридическими сложностями, а также с высоким риском развития целого ряда нежелательных явлений, в том числе привыкания, лекарственной зависимости и передозировки.
Все это обуславливает высокую клиническую потребность в появлении новых методов терапии, способных эффективно и при этом безопасно снизить выраженность боли у пациентов со злокачественными заболеваниями. Одним из них стал Тафалгин, оказывающий выраженное антиноцицептивное действие. Механизм действия Тафалгина связан с нарушением передачи болевых импульсов в нервной системе, изменением интенсивности восприятия боли.
В ходе клинических исследований был доказан высокий уровень эффективности Тафалгина, сопоставимый с действием морфина, а также благоприятный профиль безопасности. Так, применение Тафалгина у онкологических пациентов позволяло в 100% случаев сохранить достаточное обезболивание, достигнутое ранее на фоне внутримышечного применения морфина. Что важно, при многократном применении отсутствовал риск развития лекарственной зависимости и нежелательных явлений, характерных для опиоидов. |