Сайт содержит информацию предназначенную для специалистов медицинской и фармацевтической областей. Для ознакомления с информацией просим подтвердить, что Вы обладаете соответствующей квалификацией.
 
на главную   |  карта сайта  |  написать  |  портал  |  english
О КОМПАНИИ  ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ
ПЛОЩАДКИ
  ПРОДУКЦИЯ  ПРЕСС-ЦЕНТР  КАРЬЕРА  ФАРМАКОНАДЗОР  КОНТАКТЫ
поиск найтинайти
Главная / Все новости / Новости компании / Новости компании / Фармацевтические кадры: привлечение и удержание
   
-

Новости компании

Фармацевтические кадры: привлечение и удержание

25 августа 2022

Развитие современных фармпроизводств невозможно без грамотного, профессионально работающего персонала. Это хорошо понимают в компании «Сотекс», которая накопила огромный опыт по поиску перспективных кадров и привлечению выпускников профильных вузов к работе на фармпредприятии.

В сотрудничестве с вузами и ссузами

На сегодняшний день подбор перспективных молодых кадров — одно из важнейших направлений деятельности любого фармпроизводителя, в т.ч. «ФармФирмы «Сотекс». Компания решает кадровый вопрос с учетом специфики мест размещения предприятий. Производственные площадки компании (предприятия «Сотекс» и «Рафарма») расположены в небольших населенных пунктах — поселке Беликово в Московской области и селе Тербуны Липецкой области соответственно.

В то же время основными «поставщиками» молодых специалистов являются столичные вузы. С одной стороны, «Сотекс» всегда открыт к сотрудничеству с профильными вузами Москвы и Санкт-Петербурга, а с другой — в компании понимают, что выпускники этих учебных заведений планируют работать в крупных городах. Учитывая данную реальность, а также тот факт, что в Московском регионе и Ленинградской области расположено значительное количество фармпроизводств, также заинтересованных в притоке кадров, компания «Сотекс» акцентирует свою деятельность на работе с региональными вузами.

Наиболее тесно компания сотрудничает с учебными заведениями Центральной России: Воронежским государственным университетом, Воронежским государственным медицинским университетом, Курским государственным медицинским университетом, Ивановским государственным химико-технологическим университетом и другими вузами. Формат данной работы разный: реализация профориентационных и образовательных проектов, проведение Дней карьеры, обеспечение прохождения практики и проведение экскурсий на предприятиях компании.

Важной частью работы со студентами является фармацевтический фестиваль «Фармфест», который в этом году будет проводиться уже в третий раз. В мероприятии принимают участие ведущие эксперты отрасли, топ-менеджеры и главные специалисты производственных площадок «ФармФирмы «Сотекс» и «Рафармы», а также студенты и молодые специалисты.

Концепция мероприятия динамично меняется, адаптируясь к особенностям текущего момента. Если в первом «Фармфесте» участникам демонстрировали весь спектр возможностей производственных площадок, на втором — показывали новые горизонты, открывающиеся перед выпускниками профильных вузов при трудоустройстве в различные подразделения компании, то в этом году планируется связать работу в холдинге с темой успеха, развития и роста. Главный приз «Фармфеста» — стажировка в одном из подразделений компании. Его получают участники, победившие в соревновательном блоке мероприятия — фармацевтическом квесте.

Большой потенциал также имеет профориентационно-образовательная программа с одним из университетов страны, которая реализуется на постоянной основе. Компания «Сотекс» запустила ее в 2021 г. и намерена адаптировать для других учебных заведений. Программа позволяет студентам непосредственно общаться с главными специалистами производственных площадок, знакомиться с компетенциями, необходимыми для работы в различных подразделениях современного фармацевтического завода.

Кроме того, в последнее время получила развитие программа сотрудничества с региональными средними специальными учебными заведениями (ССУЗ). Как отмечают в компании «Сотекс», техникумы обладают хорошей лабораторной базой и преподавательским составом, способным дать знания и умения, необходимые для работы на заводах компании.

Учитывая все эти преимущества, компания сотрудничает с профильными техникумами Липецкой области. Так, совместно с руководством и методистами Конь-Колодезского аграрного техникума проводится разработка программы дополнительного профессионального обучения с целью подготовки специалистов для заводов компании.

Ввод программы в эксплуатацию планируется в сентябре этого года, и в ее успехе никто не сомневается. Руководство учебных заведений, как правило, настроено на продуктивное сотрудничество с работодателями, поскольку заинтересовано в практико-ориентированном образовании своих студентов.

В борьбе за лояльность

Компания «Сотекс» не случайно уделяет такое большое внимание образовательным программам для будущих специалистов отрасли. Зачастую выпускники профильных вузов имеют слабое представление об особенностях производства лекарственных средств, невысокий уровень теоретической и практической подготовки.

«Фармпроизводителям необходимо на постоянной основе проводить знакомство студентов высших и средних учебных заведений с реалиями индустрии», — подчеркивает директор по персоналу компании «Сотекс» Анна Мартенюк. Следует отметить, что предприятия «Сотекс» и «Рафарма» ежегодно принимают на работу несколько десятков молодых специалистов, отдавая предпочтение кандидатам, прошедшим программы компании или практику на ее заводах. Поэтому большинство молодых специалистов составляют как раз те, с кем представители компании уже встречались в вузах и ссузах.

Между тем, подготовить специалиста «под себя» со студенческой скамьи мало, его нужно еще и удержать. «Молодежь, отучившись рядом с домом, стремится уехать в крупные города, — констатирует Анна Мартенюк. — Мы понимаем, что должны создать привлекательную инфраструктуру и для них, и для их семей».

По ее словам, когда несколько лет назад «Сотекс» приобрел производственную площадку «Рафарма» в Тербунах, то сразу наладил отношения с местной администрацией, с которой вместе стал искать точки для развития. Одной из них стала популярная здесь тема спорта. Увидев, что в Тербунах многие предприятия имеют спортивные команды, соответствующее решение принял и «Сотекс». Уже четвертый год подряд компания проводит футбольный турнир на кубок «Рафарма», на который в качестве почетных гостей приезжают легенды спорта Егор Титов, Дмитрий Аленичев, Андрей Тихонов и Дмитрий Хлестов.

И это только один из примеров. Для удержания перспективных сотрудников компания разработала целую программу поддержки, включающую разные опции.

«Может быть, людям важнее не театр, в который мы их регулярно вывозим, а репетиторы для подготовки детей к ЕГЭ. Мы планируем использовать результаты опроса для общения с администрацией и разработки программ развития всего района», — объясняет Анна Мартенюк. — На крупных работодателей в регионах возложена большая социальная ответственность, поэтому «Сотекс» предлагает другим значимым предприятиям региона объединить усилия по созданию привлекательной социальной среды и привлечению персонала», — заключает она.






Возврат к списку новостей




Copyright © 2006-2022
ЗАО «ФармФирма «Сотекс»
ОГРН: 1027700104960
Коммерческий офис -
115201, г. Москва,
Каширское шоссе, д. 22, корп. 4
тел.: (495) 231-15-12
email: info@sotex.ru